Регистрация оффшорной компании и ее обслуживание

Как происходит регистрация оффшорной компании?

В соответствии с законодательством оффшорных юрисдикций регистрацией компаний занимаются регистрационные (зарегистрированные) агенты — профессиональные участники, имеющие соответствующую лицензию. Они разрабатывают и подписывают учредительные документы компаний, обращаются в государственный регистрирующий орган и после получения свидетельства о регистрации назначают первого директора. И уже затем директор осуществляет первичный выпуск акций.

Исходя из такой процедуры, получается, что для регистрации оффшорной компании достаточно обратиться к консультанту, оказывающему подобные услуги, сообщить ему структуру компании (свои пожелания по составу директоров и акционеров, размеру заявленного и выпущенного уставного капитала), оплатить регистрацию и дождаться получения комплекта документов.

Подготовкой документов, обращением в госорганы, легализацией документов также занимаются регистрационные агенты, связь с которыми осуществляется через корпоративных агентов – сотрудников юридических фирм, обслуживающих компании, как говорится, «на местах».

Как быстро можно зарегистрировать компанию и получить пакет документов?

Процедура регистрации оффшорной компании начинается с проверки её названия на соответствие требованиям законодательства и допустимость (уникальность). Это займёт примерно день. С момента подачи заявления на инкорпорацию и до получения регистрационным агентом свидетельства о регистрации проходит, как правило, дня два-три. Еще примерно пять-семь дней уйдут на легализацию документов и их доставку в Москву. Таким образом, с момента размещения заказа до передачи пакета документов клиенту проходит, в среднем, двенадцать-четырнадцать рабочих дней.

Предусмотренный законодательством оффшорных юрисдикций особенный порядок регистрации местных компаний позволяет юридическим фирмам, действующим на рынке оффшорных услуг, регистрировать так называемые «полочные» компании. Это юридические лица, зарегистрированные заранее, «впрок», и готовые для назначения директора, выпуска акций и передачи в итоге документов конечному клиенту.

Какие существуют ограничения для названий оффшорных компаний?

Каждая компания, разумеется, должна иметь собственное наименование, при этом учредителям предоставляется достаточная степень свободы в выборе названия компании. Если оно соответствует всем требованиям, предъявляемым законодательством, то регистратор не может отказать в выборе соответствующего наименования.

Согласно корпоративному законодательству большинства оффшорных юрисдикций, в названии компании обязательно должно присутствовать указание на её организационно-правовую форму (Limited, Corporation, Ltd., Inc. и так далее). Компания может использовать полную или сокращенную форму любого слова или любых слов, при этом название не должно нарушать нормативно-правовых актов; не должно совпадать либо быть созвучным с уже существующей или когда-либо существовавшей компании; содержать запрещённые, обидные и нежелательные для использования слова.

Если вы захотите включить в название компании слово или фразу, подлежащие ограниченному использованию (например, Royal, Bank, Trust, Insurance services и так далее), то на это придётся получить разрешение Комиссии по финансовым услугам. Такая мера призвана обезопасить потенциальных контрагентов компании от введения их в заблуждение относительно осуществляемой компанией деятельности и её статуса.

Что относится к Sensitive words в названиях компаний?

Sensitive words and expressions – это слова и выражения, которые указывают на деловое преимущество, специфический статус или определённый вид деятельности вашей компании. К ним относятся:

С такого рода «чувствительными» словами и выражениями при выборе названия компании следует обращаться очень осторожно, иначе в дальнейшем можно столкнуться с проблемами в вашем бизнесе.

Можно ли сменить название компании?

Да, собственник компании может по своей инициативе изменить название компании. Делается это на основании специальной резолюции директора или иным способом, предусмотренным уставом. Соответствующее уведомление должно быть направлено регистратору.

Если регистратор убедится, что все требования, предусмотренные законодательством, выполнены, он вносит соответствующие изменения в реестр и выпускает новое свидетельство о государственной регистрации. Смена наименования вступает в силу с той даты, которая указана в новом свидетельстве о регистрации.

Кто может стать владельцем и директором оффшорной компании?

Законодательство оффшорных юрисдикций не содержит специальных требований в отношении гражданства или налоговой резидентности директора и акционера компаний. Вот почему с точки зрения законов этих стран учредить компанию там может гражданин любого государства, равно как и стать директором зарегистрированной корпорации.

Российское законодательство также, в свою очередь, не запрещает россиянам становиться акционерами и/или директорами зарубежных (в том числе и оффшорных) юридических лиц.

Как определяются права собственности на компанию?

Права собственности на компанию принадлежат её акционерам, а при наличии трастовых отношений между акционером и бенефициарным владельцем, — бенефициару.

В первом случае подтверждением права собственности на акции является сертификат акций, выдаваемый по факту внесения имени акционера в реестр акционеров. Во втором случае между акционером и бенефициаром заключается трастовый договор, согласно которому и определяются права, обязанности и ответственность этих двух лиц относительно выпущенных компанией акций.

Какие документы необходимы для регистрации оффшорной компании?

Во-первых, надо предложить варианты названия компании для того, чтобы проверить их на предмет уникальности. Затем следует сообщить информацию о структуре компании (кто будет директором и акционером, будет ли использоваться номинальный сервис и в каком объеме, кто будет выступать в роли поверенного и кто является бенефициаром компании) и предоставить копии паспортов указанных лиц.

В некоторых юрисдикциях требуется проведение специальной процедуры Due diligence и, как следствие, запрашиваются дополнительные документы. Например, это могут быть банковская рекомендация, подтверждение адреса постоянного местожительства и так далее.

Можно ли приобрести готовую компанию?

Законодательство оффшорных стран, как мы уже говорили, не предполагает в ходе регистрации компании личного присутствия директора или акционера, а посему юридические фирмы, оказывающие услуги по продаже и обслуживанию оффшорных компаний, регистрируют «полочные» компании и пускают их в открытую продажу.

При этом клиент, приобретая готовую компанию, может быть абсолютно уверен в том, что она никогда не осуществляла никакую деятельность.

Где гарантия того, что готовая компания окажется «чистой»?

В комплект документов готовых компаний, как правило, включаются письма директоров, подтверждающих тот факт, что она не вела никакой экономической деятельности, что у неё нет долгов и обязательств. Кроме того, гарантией служит и отсутствие у компании расчётного счёта.

И главное: всегда обращайтесь к услугам проверенных поставщиков услуг, связанных с регистрацией и обслуживанием оффшорных компаний.

Как осуществляется переоформление готовой компании?

При покупке готовой компании происходит процедура смена первого директора (им в «полочных» компаниях является номинал, назначенный регистрирующим агентом). Новым директором становится тот человек, кандидатуру которого предоставляет сам клиент. И уже потом этот директор осуществляет первичный выпуск акций.

Когда имеет смысл создавать свою оффшорную компанию и не приобретать «полочную»?

Как правило, новая оффшорная компания создается в том случае, когда существуют особые требования к названию юридического лица, либо клиенту необходима компания с конкретной датой регистрации.

Разумеется, при этом придётся ждать (терять) какое-то время, пока не будут готовы все документы компании.