Акционер, директор и секретарь
Можно ли быть единоличным акционером и/или директором оффшорной компании?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от законодательства конкретной страны. В большинстве оффшорных юрисдикций необходимым и достаточным является наличие хотя бы одного директора и одного акционера, которые могут совпадать в одном лице. Специальных требований к резидентности этих лиц, как правило, не существует.
Впрочем, в отдельных государствах могут быть и свои особенности (например, в Панаме обязательным требованием является наличие в компании не менее трёх директоров).
Однако отвечая на данный вопрос, надо учитывать и законодательство страны, чьим гражданином является директор и акционер. Так, например, по нормам российского права, гражданам не запрещается выступать акционерами и директорами иностранных компаний, а вот, к примеру, гражданам Украины для приобретения акций иностранного юридического лица необходимо получить соответствующее разрешение (лицензию).
Каков минимальный размер уставного капитала компании?
Законодательство оффшорных юрисдикций обычно не устанавливает требований минимального размера уставного капитала компании, который должен быть выпущен. Таким образом, оффшорная компания может выпустить всего одну акцию, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы она считалась полноценно действующей корпорацией.
Надо ли оплачивать уставный капитал оффшорной компании?
Весь выпущенный уставный капитал оффшорной компании должен быть оплачен по номинальной стоимости. Однако следует отметить, что законодательства оффшорных юрисдикций, как правило, не устанавливают сроки, формы и порядок оплаты уставного капитала, а также не закрепляют обязанность директора подтверждать факт оплаты уставного капитала в каком-либо государственном органе.
Чем отличаются объявленный, выпущенный и оплаченный уставный капитал компании?
Объявленный уставный капитал оффшорной компании представляет собой максимальное число акций, которое данная компания имеет право выпустить. Величина объявленного уставного капитала закрепляется в учредительных документах компании.
Выпущенный капитал означает количество акций (в пределах объявленного капитала), которое было распределено в данной компании. Минимальный размер выпущенного капитала не ограничен, соответственно, он может составлять всего одну акцию.
Оплаченный уставный капитал по размеру должен совпадать с выпущенным уставным капиталом компании. При этом подтверждать факт оплаты уставного капитала в государственных органах страны регистрации компания, повторяем, не обязана.
Что такое акции на предъявителя?
Акции на предъявителя представляют собой акции, в которых не содержится никаких указаний на фамилию и имя собственника. Акционером признается тот, кто обладает акцией (самим документом).
Законодательство большинства оффшорных юрисдикций в настоящий момент либо запрещает выпуск акций на предъявителя, либо устанавливает специальные условия их хранения. Например, в Белизе сертификат акций на предъявителя должен храниться у регистрационного агента компании, а на Британских Виргинских островах – у уполномоченного или признанного попечителя.
Чем отличаются акции на предъявителя от именных акций?
Основное отличие именных акций от акций на предъявителя заключается в указании имени и фамилии акционера в сертификате акций, который находится у клиента, и реестре акционеров, который хранится у регистрационного агента компании.
Владельцы сертификатов акций на предъявителя и владельцы именных акций обладают абсолютно одинаковыми правами по отношению к компании. Однако следует учитывать, что в некоторых юрисдикциях (например, на Британских Виргинских островах) государственная пошлина за ежегодное продление компании, в уставе которой прописано право выпуска акций на предъявителя, гораздо выше, чем в компаниях, где такая возможность не предусмотрена.
Как оформляются и в последующем передаются акции на предъявителя?
В сертификате акций на предъявителя указывается, как правило, название компании, номер сертификата, размер уставного капитала, количество акций, принадлежащих владельцу данного сертификата, дата его выпуска. В графе, где указывается владелец, стоит слово Bearer – предъявитель. Иными словами, владельцем данного сертификата фактически является то лицо, у которого этот сертификат находится в данный момент времени.
В большинстве оффшорных юрисдикций сертификаты акций должны быть подписаны директором или иным авторизованным лицом компании, либо они могут быть просто скреплены печатью компании.
При продаже акции на предъявителя не требуется совершать каких-либо «передаточных надписей» на ней. Акция передается путём физической передачи от продавца к покупателю.
Однако в таких юрисдикциях, как Белиз или Британские Виргинские острова, переход права собственности на акции считается состоявшимся только после того, как он будет отражён во внутреннем реестре регистрационного агента или попечителя акций.
Каковы ограничения на число акционеров и директоров в оффшорной компании?
Законодательство оффшорных юрисдикций, как правило, не содержит специальных требований по числу директоров компании. В большинстве этих стран достаточным является наличие хотя бы одного директора-резидента любой страны. Максимальное число директоров, как правило, также никак не регулируется, но обычно речь идёт о семи директорах.
Обязательно ли наличие директора-резидента для признания компании налоговым резидентом?
Этот вопрос в каждой стране решается по-своему. Существуют два основных критерия определения налоговой резидентности компании:
во-первых, по месту регистрации юридического лица (например, так происходит в случае регистрации корпорации в Великобритании);
во-вторых, по месту эффективного управления компанией, которое должно соответствовать ряду критериев. Основной показатель в данном случае – это место нахождения главного исполнительного органа компании (директора/Совета директоров), место принятия основных решений, место хранения файлов компании, реестров, архивов, место управления расчётным счетом. В качестве примера можно привести Кипр. В этом случае наличие директора-резидента повышает шансы признания компании налоговым резидентом страны.
Для чего в компании нужен секретарь?
Должность секретаря является обязательной не во всех юрисдикциях. Но там, где секретарь – обязательное должностное лицо, его полномочия, права и обязанности прописаны в местном законодательстве.
Обобщая, можно сказать, что секретарь выполняет вспомогательные функции по отношению к главному исполнительному органу компании (директору/Совету директоров), он готовит тексты внутрикорпоративных документов, занимается организацией общих собраний акционеров, ведёт реестры, имеет право подавать документы в регистрирующие органы, вести переписку с налоговой инспекцией и так далее.