Вопросы конфиденциальности, борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

Что такое Due Diligence (DD)?

В соответствии с национальным законодательством любой страны при открытии счёта все банки обязаны принимать меры по надлежащей проверке клиентов (DD), включая установление личности клиента. В эти меры входит идентификация клиента и подтверждение его личности с использованием надёжных, независимых первичных документов, данных или информации.

В первую очередь это касается определения подлинного владельца (бенефициарного собственника) компании, — кому принадлежат права собственности? кто и как осуществляет контроль над компанией? Затем речь идёт о получении информации, раскрывающей направление деятельности компании и предполагаемый характер её деловых отношений.

Зачастую банки собирают такие данные о клиенте, как семейное положение и наличие детей. Подобная информация существенна при планировании долгосрочных отношений с банком: банк пытается заранее определить, к кому может перейти право наследования денежных средств, хранящихся на счёте. Иногда эти же сведения выступают в качестве дополнительного кодового ключа при идентификации клиента.

На постоянной основе банк в дальнейшем обязан тщательно анализировать сделки, совершаемые клиентом, следить за тем, чтобы заключаемые сделки соответствовали заявленному клиентом характеру деятельности, его деловой активности, характеру рисков и так далее.

На сегодняшний день фактически ни в одном зарубежном банке невозможно открыть счёт, не заполнив так называемую декларацию о бенефициаре (например, в Швейцарии это «Form A» – Identification of Beneficial Owner). Заполнение такой формы предписывается местным законодательством.

У разных банков существуют свои определённые подходы к выполнению процедуры Due Diligence. Так, например, есть банки, которые предлагают клиенту предоставить информацию о своей деятельности в свободной форме (можно даже в виде проспекта компании). В то же время некоторые швейцарские банки осуществляют проверку клиента через независимые органы — детективные агентства (о чём клиент оповещается заранее). Понятно, что иностранные банки предпочитают работать исключительно с «прозрачными» клиентами.

Что такое «банковская тайна»?

В целом под понятие «банковская тайна» попадает информация, которая становится известна кредитной организации в результате осуществления ею своей профессиональной деятельности. Это информация о банковском вкладе, операциях по счёту, а также сведения о распорядителе и подлинном владельце счёта.

Российским законодательством правовой режим банковской тайны установлен статьей 857 Гражданского кодекса и федеральными законами «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Закон «О банках и банковской деятельности» формулирует банковскую тайну как информацию об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, не противоречащих закону.

Круг лиц, связанных с банковской тайной, условно можно разделить на две группы:

во-первых, владельцы банковской тайны. Это и клиенты, чьи коммерческие интересы защищаются институтом банковской тайны, и сами кредитные организации, которые получают такого рода информацию для выполнения своих обязательств;

во-вторых, пользователи банковской тайны – лица, имеющие доступ к банковской тайне в силу специфики своей профессиональной деятельности. Это могут быть налоговые, таможенные органы, органы прокуратуры и так далее.

В настоящее время под воздействием борьбы с терроризмом, легализацией (отмыванием) денег понятия «банковской тайны» в том смысле, в каком оно существовало ранее, уже нет. В законодательстве всех развитых стран прописана возможность и процедура доступа к банковской информации для фискальных, налоговых и правоохранительных органов. Как правило, законодательства разных стран устанавливают исчерпывающий перечень лиц, которые могут затребовать у кредитной организации информацию, составляющую банковскую тайну, а также способы получения такой информации.

Сейчас мы живём  в глобальном информационном пространстве, и зачастую информация является ключевым товаром, представляющим огромный интерес. В этом смысле банковская тайна, а также гарантии её соблюдения овеяны всяческими слухами. И когда речь идёт о том, что банк «сливает» информацию, то следует понимать, что это, безусловно, отголосок именно неправомерных действий.

Банк – это, в первую очередь, коммерческая организация, основной целью которой является извлечение прибыли, вот почему он не может подрывать свою репутацию, раздавая информацию направо и налево, тем самым отпугивая клиентов. Банк всеми путями будет препятствовать выдаче информации. Именно поэтому закон устанавливает совершенно чёткую  юридическую процедуру, в результате которой информация может стать доступной только определённому кругу лиц.

И тем не менее вот вывод, который напрашивается сам собой, — в связи с борьбой с терроризмом и отмыванием денег доступ к информации для налоговых, правоохранительных и других органов значительно расширился. В этой связи разумным решением представляется согласиться с существующим положением, принять его и научиться работать в создавшихся условиях.

Что такое «рекомендации ФАТФ»?

В настоящее время международное законодательство стремится  к унификации законодательных норм, касающихся раскрытия банковской тайны.
Так, Группа Разработки Финансовых Мер Борьбы с «Отмыванием» Денег (ФАТФ, FATF) – межправительственная организация, занимающаяся борьбой с отмыванием капиталов и финансированием терроризма, — ещё в 1990 году разработала документ, известный как «Сорок рекомендаций ФАТФ», к которому в дальнейшем были добавлены ещё девять рекомендаций. Положения этого документа были имплантированы в банковское  законодательство большинства экономически развитых стран и таким образом служат ориентиром развития мирового банковского сектора .

Как определяются подозрительные сделки?

Критерии подозрительности каждый банк определяет индивидуально, хотя в основном они зависят от цифр (объём операций, их размер, периодичность, кратность и многое другое). Вот почему при открытии счета надо как можно более подробно проговаривать с представителями банков соответствующие критерии, а в случае каких-либо изменений в характере движения финансовых потоков обязательно поставить банк в известность. Это будет самый благоприятный способ построения отношений, который, конечно же, оценят банкиры.

Если банки подозревают или имеют разумные основания подозревать, что средства на счету являются доходом от преступной деятельности или связаны с финансированием терроризма, они обязаны немедленно сообщать о своих подозрениях в подразделения финансовой разведки.

Когда банк может раскрыть информацию о клиенте?

Вопрос возможности доступа третьих лиц к информации о клиенте, предоставленной банку при открытии счета, хорошо урегулирован как международными правовыми актами, так и национальными законами о банках и банковской системе. Алгоритм предоставления сведений о клиенте и составе его активов применительно к банкам иностранных государств таков — доступ к соответствующей информации возможен только на основании решения местного суда (санкции прокурора).

Решение о предоставлении сведений местный суд принимает в случае, если Генеральной прокуратурой РФ направлено международное следственное поручение в рамках возбужденного в России уголовного дела на клиента. При этом решение о предоставлении информации местный суд может вынести лишь в случае, если уголовное дело заведено по статье, которая считается уголовной и в стране нахождения банка. Так, в Швейцарии уклонение от налогов не считается уголовным преступлением, соответственно, если уголовное дело заведено в России по данной статье, то информация по этому запросу предоставлена не будет.