На заметку

Из истории возникновения оффшорных зон

Нежелание налогоплательщика платить налоги в казну государства, равно как и стремление правителей развивать предпринимательство и торговлю являлись теми движущими силами, которые с незапамятных времен приводили к созданию такого уникального экономического института, как оффшорная зона.

И некоторые финикийские и греческие города-государства в древнем мире, и торговые республики Северной Италии в средневековье и пиратские вольницы на островах Карибского побережья в эпоху великих географических открытий, все они обладали рядом признаков, которые характеризуют классические оффшорные зоны нашего времени.

Любопытно, что многие из них умудрились пронести свой «оффшорный статус» в прямом смысле сквозь века. Рекордсменом в этом условном соревновании выступает Остров Мэн. Находясь на полпути между Великобританией и Ирландией, это крошечный скалистый клочок суши был одним из центров империи викингов, пиратов раннего средневековья. Остров Мэн, являясь административной единицей Великобритании, и по сей день сохраняет оффшорное законодательство, являя собой «допустимое лицо оффшорной юрисдикции» (accepted face of offshore).

Что уж говорить о Карибике — сосредоточие 70% всех мировых оффшорных зон, где, каждое третье островное государство имеет крайне либеральное налоговое законодательство, а в 16-18 веках каждый первый остров был в той или иной степени был связан с пиратами, каперами различных национальных принадлежностей. И даже остров Святого Петра, что послужил прообразом пиратского острова сокровищ Стивенсона сейчас входит в состав Британских Виргинских Островов — самой популярной оффшорной зоны в мире.

Современные же оффшорные зоны своим вторым рождением обязаны распаду колониальных империй в 60 — 80х годах ХХ века, когда экономически развитые государства Европы и Америки были вынуждены «отпустить в свободное экономическое плавание» ряд своих бывших доминионов, находившихся у них на дотациях, порекомендовав стимулировать экономика за счет притока иностранных инвестиций, посредствам введения оффшорного законодательства.

«Долог ли век современных оффшорных зон?» — спросит нас читатель, обеспокоенный наступлением, которое ведут экономически развитые страны последние годы. «На ваш век хватит!» — ответим мы. «Борьба идет с теми отрицательными чертами оффшорных территорий, которые не препятствуют незаконной деятельности национальных и наднациональных преступных организаций, не затрагивая те положительные черты свободных экономических зон, которые способствуют предпринимательству и развитию экономики»

Наиболее известные примеры использования оффшорных компаний в бизнесе

Очень трудно говорить, о наиболее известных примерах, в то время как по некоторым оценкам до 30% мирового финансового оборота в той или иной мере приходится на оффшорные территории. Взять хотя бы крупнейшие мировые финансовые институты: банки, фонды, инвестиционные и страховые компании – все они имеют отделения в одной, а то и в нескольких оффшорных зонах, таких как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Нормандские острова Джерси и Гернси, Нидерландские Антиллы, Кайманы и Бермуды, Гонконг и Сингапур. И это неудивительно – именно в этих странах налог на операции с ценными бумагами или незначителен или вообще отсутствует.

Другим излюбленным способом крупного бизнеса «уйти в оффшор» является холдингостроительство. То есть создание такой структуры владения собственностью, при которой основное место (как правило, топовое) отводится именно оффшору.

Если взять доступную всем, публичную информацию о структуре владения крупного производственного или торгового холдинга, то почти всегда на его вершине будет присутствовать компания, зарегистрированная на Кипре, Гибралтаре, Британских Виргинских Островах.

Среди полусотни Российских брендов, акции которых котируются на Лондонской бирже, Вы не найдете ни одного российского юридического лица. Это все будут компании, зарегистрированные на БВО, Кипре, Великобритании, Бермудах и Кайманах.

Вообще, для того чтобы самостоятельно почувствовать «присутствие оффшора в нашей жизни», достаточно внимательнее всматриваться в товары и продукты, которые Вы покупаете. И тогда Вы увидите бумагу, произведенную на Острове Мэн (хотя там сроду не растет ничего кроме можжевельника), Клубнику с Британских Виргинских Островов (хотя непонятно, как она не сгнила при транспортировке за 8 часовых поясов) и подсолнечное масло из штата Делавэр.